おしらせ

今日は、ぱんだ組のお友だちがとうもろこしの皮むきをしました。まず、給食のあき先生からとうもろこしについてのお話を聞きました。「みんなは、とうもろこしが野菜だと思ってる?実は、お米や小麦と同じ仲間の穀物になるんだよ。」と教えてもらいました。そして、普通よく見かけるのはスイートコーンで他にも黒や白、白と黄色の混合などがあること、髭が白いものより茶色いものの方が熟していて美味しいことなどを聞きました。また、とうもろこしを乾燥させてポップコーンにしたり、粉末にして利用することもあるというお話も聞きました。

そして、早速皮むきを実践しました。「バナナの皮を剥くように外側から内側に順番に皮を剥いてくださいね。最後に髭も取ってください。」と聞いてから始めると、「皮を剥くと葉っぱのいい匂いがする~」とか「最後に皮をちぎるのが、固い~」「段々皮が薄くなってきてとうもろこしが透けて見える」など様々な感想が出ていましたよ。

とうもろこしについての説明をします🌽
上手に剥けるかな??
粒が光っててきれいです✨
  • たいすいこども園
  • たいすい中央こども園
  • たいすいノースこども園
  • たいすいキッズステーション