おしらせ

今日は、実えんどうのさやむきをしました。まず、栄養士のあやの先生よりお話がありました。「実えんどうは、血液や筋肉を作るたんぱく質が豊富な野菜です。」と実際に生えている様子(さやごと茎からぶら下がっています。)の写真も見せてもらいました。そして、実えんどうの豆の取り出し方について教えてもらいました。「さやの丸い方の部分を押すと、すこし隙間ができます。そこから豆を取り出しましょう。」というのを聞いて、一生懸命豆を出そうとしましたが、なかなか上手く出来ず「出来ない~💦どうやってするの?」と言ったり、「豆が、下に落ちちゃった💦」など言いながら、悪戦苦闘していました。その甲斐あって、たくさんの豆を取り出すことが出来ました。「この豆は、明日の豆ごはんに入りますので楽しみにしていてくださいね。」と最後にお話を聞き今日のクッキングは終わりました。明日の豆ごはん、楽しみですね。

実えんどうの豆の取り出し方についてお話します。
上手く出来るかな~?
どうやってするの?
明日の豆ごはん、楽しみにしていてくださいね。
  • たいすいこども園
  • たいすい中央こども園
  • たいすいノースこども園
  • たいすいキッズステーション