おしらせ

今日はらいおん組がクッキングでタケノコの皮むきをしました。

食育として、給食に使われる素材の育ち方から下ごしらえまでを教えてもらいましたよ。

持ってきたエプロンをウキウキしながら身に付け、手洗いも丁寧に行います👏

下茹でをしたタケノコを半分に切り、皮を一枚ずつ剥いていきます。最初は恐る恐る触っていた子どもたちもすぐに慣れて、友だちと順番を代わりながらきれいに剥いていました(^^)

下ごしらえしたタケノコは明日の給食のメニューで調理されます。楽しみですね🎵

食材の下ごしらえや調理を通して ”食” ”旬の物” に興味を持てるようにしていきたいと思います。

  • たいすいこども園
  • たいすい中央こども園
  • たいすいノースこども園
  • たいすいキッズステーション