おしらせ

今日は、教室に炊飯器を置き、スイッチをピッ!

子どもたちはお米が炊き上がるのを

炊飯器の前で「あと50分だって!」

「0になったら爆発するのかな🤔」と、

友だちと炊き上がるのを楽しみにしていました。

お米がどのようにできているのか

本物の稲🌾や、ぬか、玄米に

触れて「これがしろいごはんになるのか!」

と、驚きの表情をしていました😲

かつおぶし、あおのり、ごまを

すり鉢ですり、ふりかけを作りました💕

自分で作ったふりかけでおにぎりを作ると、

「丸くできたよ!おいしい🍙」と、完食✨

🌟今回の食育で、普段食べているお米が

どのように成長し、できているのかを知ることで

より関心を持ち、お米を食べられることへの

感謝の気持ちや、「食」の楽しさを感じることに

繋がれば嬉しく思います🌟

  • たいすいこども園
  • たいすい中央こども園
  • たいすいノースこども園
  • たいすいキッズステーション