新着情報

【2023年9月28日】クッキングをしました(5歳児)

今日は、らいおん組さんが「手作りふりかけを
使ったおむすび作り」にチャレンジしました。
まず、最初にお米をといでざるにあげ、水を適量
入れて炊くという工程を役割を決めて行いました。
「お水これぐらいで良い?」と慎重に聞きながら、
入れて、クラスのみんなで「スイッチオン!!」
待つこと1時間⌚

そして、待っている間はふりかけ作り。
具材は、胡麻・干しエビ・じゃこ・青のり・塩・
砂糖です。胡麻と干しエビは、グループごとに
力を合わせてすりこぎですり、じゃこはフード
プロセッサーで粉状に・・
「エビや胡麻のいい香りがする」「結構、力が
要る💦」と言いながら、一生懸命していましたよ。

ご飯が炊けたら、いよいよおむすび作り。
ラップに包んで丸と三角と二つ作りました。
「ご飯、あっつい~💦」「三角にするのって難し
い」と悪戦苦闘しながらも美味しそうなおむすび
の出来上がり!!

最後は、お楽しみの実食タイム😊
今日の給食のメニューと合わせて「ふりかけって
結構美味しい」「自分たちで作ると、また美味し
い」と言いながらパクパク美味しそうに食べて
いました。

また、クッキングをしたいと思います。
楽しみにしていてくださいね!!

←前へ ↑一覧へ 次へ→

ページトップへ

  > 保育理念  > お問い合わせ  > 博秀会について