新着情報
【2021年6月24日】食育活動(5歳児)
給食の水谷先生に「乾き物」について
いろいろと教えてもらいました
乾燥状態の椎茸・大根・ワカメを見ると
「これお家にもあるよ!」
「なんかシワシワしてるね~」などいろいろな
声が聞こえてきました
実際に水を入れ、どんどん戻っていく様子を
観察しましたよ☺
どんな給食に使われているのかな?と
考えているうちに、みるみるお皿いっぱいになり
みんなびっくりしていました👀💦
どうして乾き物にするのか?
・乾燥させることで水分が無くなり、
長期間保存が効くように昔の人が考えた
・保存することで、旬でない時にも1年を通して食べられる
・乾燥させる事でうま味成分が増す など
乾き物の良いところをお勉強しました♪
またお家で乾き物を使った料理をされる際には
水を入れ、戻っていく様子を一緒に見て
楽しんでみてくださいね(*^^*)
食への興味を深める素敵な時間になりますよ✨
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |