新着情報
【2022年10月12日】 🐟 食育学習 🍖
ぱんだ組では今回 『主菜』 について
給食の先生からお話を聞きました。
主菜とは体を作るもとになるもので
肉、魚介類、大豆製品、卵などを
使ったお料理のことです。
🥚卵を使った料理では、目玉焼きやオムレツ
🍖お肉を使った料理では、ハンバーグや唐揚げ
🐟魚介を使った料理では、鮭のソテーやエビフライ
大豆製品では、納豆やお豆腐、油揚げ
などたくさんの料理を見せてもらいました。
「おいしいよね!」「お肉好きなんだぁ~」
「油揚げは今日の給食に入ってたよね」
など子どもたちはそれぞれ話しをしていました😊
主菜を食べると『タンパク質』と『脂質』
という栄養があることを学びました。
脂質は体をポカポカ温めて、
体温を保ってくれます。
タンパク質は体を作ってくれたり、
筋肉も育ててくれます。
また、脳の発達に大きな影響を与えてくれます。
それを聞いて「マッチョになりたいなぁ」と
つぶやく子もいましたよ。
前回学んだ『主食』と同じように『主菜』も
そればかりを食べすぎると栄養が偏ってしまうので
バランスよく食べることを教えてもらいました。
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |