新着情報

【2022年10月12日】 🐟 食育学習 🍖

ぱんだ組では今回 『主菜』 について

給食の先生からお話を聞きました。


主菜とは体を作るもとになるもので

肉、魚介類、大豆製品、卵などを

使ったお料理のことです。

🥚卵を使った料理では、目玉焼きやオムレツ

🍖お肉を使った料理では、ハンバーグや唐揚げ

🐟魚介を使った料理では、鮭のソテーやエビフライ

大豆製品では、納豆やお豆腐、油揚げ

などたくさんの料理を見せてもらいました。

「おいしいよね!」「お肉好きなんだぁ~」

「油揚げは今日の給食に入ってたよね」

など子どもたちはそれぞれ話しをしていました😊


主菜を食べると『タンパク質』と『脂質』

という栄養があることを学びました。

脂質は体をポカポカ温めて、

体温を保ってくれます。

タンパク質は体を作ってくれたり、

筋肉も育ててくれます。

また、脳の発達に大きな影響を与えてくれます。

それを聞いて「マッチョになりたいなぁ」と

つぶやく子もいましたよ。


前回学んだ『主食』と同じように『主菜』も

そればかりを食べすぎると栄養が偏ってしまうので

バランスよく食べることを教えてもらいました。

←前へ ↑一覧へ 次へ→

ページトップへ

  > 保育理念  > お問い合わせ  > 博秀会について