新着情報
【2022年9月22日】 🍚 食育学習 🍞 赤色のなかま🍖🐟🥚
らいおん組のお友だちは
『食べることの大切さ』について
給食の先生からお話しを聞きました🐠
様々な食材は「赤色のなかま」「黄色のなかま」
「緑いろのなかま」にわかれています。
この分類は食材の色ではなく、
食べ物の働きで分けています。
今日のテーマは《赤色のなかま》でした。
赤色はタンパク質のなかまで、
肉・魚・卵・貝類以外にも
わかめや豆腐も入ることを聞くと、
「えー!そうなんだ!」と言っていましたよ😄
タンパク質は元気な身体の元となり、
筋肉・歯・骨・爪・臓器などを作る
大切な役割をするので、
給食の先生から
「好き嫌いをせずに食べることができるかな🌟」の
問いかけに「はーい✋」と元気に答える
🦁らいおん組でした。
話しを聞いた後は、グループに分かれて、
《赤色のなかまはど~れだ!?》の
プリントを配ってもらうと
お友だちと相談しながら、
一生懸命考える姿がありました😄
答え合わせの時、正解するたびに
「やったぁ~」と大歓声!!
🌟赤色のなかまは自分たちの身体を丈夫に
作ってくれることに気がづき、
タンパク質のなかまを楽しく覚えることができました🌟
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |