新着情報
【2018年1月15日】 大根の皮むきをしたよ ぱんだぐみ
今回は大根とにんじんの皮むきと、しめじをほぐしました。
初めにめぐみ先生から大根とにんじんについて、教えてもらいました。畑での様を聞くと、「ここからこっちは土の上で、こっちは土の中!」と良く知っていましたよ(^^)
緑黄色野菜と淡色野菜があること、大根は葉っぱに近い方が甘くて、先の方が辛いことを学びました。
ピーラーの使い方を教わり、しっかり手で押さえながらなでるように動かします。大根の端から端まで長く皮を剥くことが出来ると「おぉー」と声が上がったり、「次早く替わって~」とみんな楽しみながらきれいに剥くことが出来ました!
しめじは、ぽろぽろとほぐれる様子に面白がってあっという間に終わりました。
今日下ごしらえをした野菜は、明日の給食の豚汁になります。
子ども達は楽しみだねーと話していました♪
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |