新着情報
【2017年09月28日】米研ぎ、おにぎり作り
【5歳児 らいおんぐみ】
今月のクッキングは、新米の米とぎとおにぎり作りをしました。
一グループごとにザルに入った米を水道で順番に洗いました。
『家でもしたことがあるよ』『白い汁が出てくるんだよね』と、家庭でもしたことがある子が多かったようで、一人ずつ順に交替しながら洗いました。
グループごとに、炊飯器に洗った米を入れ、コップで水を少しずつ入れていきました。
炊飯中の炊飯器から蒸気が出てくると、『わぁ~ご飯のいい匂いがする!』とワクワクした様子で、『あと〇分だね!』と、表示を見ていました。
炊きあがったご飯は、ゆかり・わかめ・ひじき・鮭の四種類から一グループ二種類の味を話し合って決めておにぎりを握りました。
おにぎり作りは三回目で、家庭でもしたことがある子が多かったので、ラップに乗せたご飯を上手に握っていましたよ。
給食と一緒に食べましたが、『おにぎり美味しくて幸せ~♪』と、とても美味しそうに頬張っていましたよ!
←前へ | ↑一覧へ | 次へ→ |