新着情報

【2019年8月26日】らいおん食育

らいおん組さんがきゅうりの酢もみを作りました。

まずは、きゅうりを切りました。包丁をしっかりと握り、きゅうりを持つ手はねこの手のようにグーをして、手を切らないようにと教えてもらいました。真剣な顔つきできゅうりを切っていました。

次に調味料の砂糖と酢を自分たちで計り「1g多いよ」と大人顔負けの言葉もとんでいました。

ごますりは少し力が弱くうまくすれていなかったですが、コツをつかみ最後の方は上手にグルグルごまをすっていました。

最後にきゅうりとわかめとみかんをタレと和えて全体に味がつくようにしっかりと下から上へとこねるように混ぜていました。

給食の時に「これは僕が切ったきゅうり」と教えてくれる子もいて、普段は野菜が嫌いな子も自分が作ったきゅうりの酢もみだったのでいつも以上に食べていました。

ぜひ、お家でも一緒に作ってみて下さいね。

←前へ ↑一覧へ 次へ→

ページトップへ

  > 保育理念  > お問い合わせ  > 博秀会について