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【2020年1月17日】らいおん組🦁クッキング💛

らいおん組のお友だちは『あられ』を作りました😃

機械で餅米を蒸している間、給食の先生に「お米」と「もち米」のちがいを教えて頂きました。子どもたちは見比べて「あっ!こっち(餅米)は白いね」「こっちの透明の方はいつも食べているお米だ!」となかなかの観察力!です✌✌

機蒸しあがって柔らかくついたお餅は「青のり&塩昆布」と「ゆかり&ごま」で味付けをしました🌟

バットに入れたお餅を平らに伸ばして「あられ」の薄さにするのですが、時間が経つにつれてお餅が固くなっていくので子どもたちは真剣な表情です!!

2~3日後に給食の先生が「あられ」の大きさにカット🔪してくれます。

それから、2週間かけて毎日ひっくり返して程よい硬さに仕上げます🍪みんなの愛情たっぷりの「あられ」の出来栄えが楽しみです💖

「あられ」が出来上がった時は、お知らせしますね😃❣

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